Защита древесины от огня

Для того, чтобы защитить древесину и изделия из нее от воздействия огня, предусмотрен ряд конструктивных и химических мер.

Конструктивные меры предохранения обеспечиваются в процессе планировки и проектировании садового домика - на этом этапе должны быть проведены все мероприятия, предусмотренные противопожарными требованиями.

Химические меры защиты древесины от огня предполагают оштукатуривание, заделку тонкими листами асбеста, жести, оклеивание конструкций фольгой, полимерными пленками, а также обработку огнезащитными составами: обмазками, огнестойкими красками и пропиточными составами.

Для того, чтобы защитить от возгорания скрытые конструкции, такие как стропила, прогоны и другие, как правило, применяются обмазки - высыхая, они образуют на поверхности древесины несгораемый слой толщиной в 2-3 см. Необходимо периодически обновлять обмазку, потому что сцеплением обмазочным составов с древесиной относительно слабо. Наносится обмазка с помощью кисти, в два приема, интервал между которыми должен быть не менее 12 часов.

В качестве обмазки можно применять следующие составы:

- суперфосфатная (состоит из 70% суперфосфата и 30 % воды);

- сульфатно-глинистая (47 % жирной глины, 3 % фтористого натрия, 25 % воды при температуре 70 градусов и 25 % сульфатного щелока;

- известково-глинистое тесто с поваренной солью.

Кроме того, для защиты древесины от огня широко используются огнестойкие краски. Они бывают силикатными, хлоридными, фосфатными и кремнийорганическими. Кроме непосредственного обеспечения защиты от воздействия огня, такие краски обладают способностью сопротивляться воздействию воды и идеально подходят для деревянных поверхностей, которые подвергаются активному атмосферному воздействию.

Обрабатывать древесину огнестойкими составами можно как поверхностно, так и проникая во внутренние слои.

Проводить поверхностную обработку надо в несколько этапов, с интервалом в 2-3 часа. Используются для поверхностной обработки кисть или краскопульт.

Глубокая обработка обеспечивают больший эффект от обработки огнезащитными составами и заключается в окунании и пропитки деревянных конструкций в состав.

Сегодня для защиты древесины от огня часто применяют полимеры, обладающие защитным и стабилизирующим эффектом - фенольные, карбомидные, фурановые, кремнийорганические растворы.

Следует помнить, что большинство химических средств защиты от возгорания древесины вредны для организма человека. Поэтому, приступая к обработке, необходимо соблюдать меры предосторожности:

-емкости для антисептирования должны быть с крышками;

-проводить работу надо только в комбинезоне, прорезиненном фартуке и резиновых перчатках;

-стойте только с наветренной стороны;

-тщательно защищайте лицо: рот и нос - влажными марлевыми повязками или респиратором, глаза - защитными очками.

Прежде чем приступать к обработке древесины средствами защиты от огня, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению: условиями использования, действием, протеканием возможных реакций при соприкосновении с металлами и т.д.

И помните, что только сочетание конструктивных и химических мер по предохранению древесины и изделий из нее от возгорания способно обеспечить максимальный результат.