Облегченная стяжка

Если предстоит основательно поднять высоту уровня пола (больше 50 мм), устраивают облегченную стяжку. Обычно подобная проблема возникает после вскрытия старых полов в зданиях, построенных до 1960-х годов. Снижение объемного веса бетона достигается несколькими методами. Один из них, наиболее технологичный и доступный - введение в состав бетонной смеси пористых заполнителей, таких как вермикулит, керамзит или перлит.

На основе вермикулита мелкой фракции (0,6-2,0 мм) и цемента М400, с добавлением песка (или без него), можно приготовить целый ряд легких и «теплых» бетонов теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения. Коэффициент теплопроводности вермикулитобетонов в 4-6 раз меньше, чем обычных цементно-песчаных. Поэтому такие полы называют «теплыми».

В таблице 1 приведены составы смесей цементно-песчаного вермикулитобетона.

Таблица 1

Цемент: песок : вермикулит (в объемных долях)

Цемент, кг на 1 м3 смеси

Песок, кг на 1 м3 смеси

Вермикулит, л на I м3 смеси

Объемный вес бетона. кг/м3

1/0,5/2

1/1/2

1/1,65/2,5

495

380

365

247

450

685

865

785

640

1000-1100

1300-1350

1450-1550

Водопоглощение цементно-песчаных вермикулитобетонов для данных рецептур составляет 12-22% (по весу) и находится в обратной зависимости от их объемного веса.

Приготовление вермикулитобетонной смеси следует производить непосредственно на объекте в смесителях. Последовательность загрузки компонентов следующая: сначала в отдозированные цемент и песок добавляют воду и, после получения смеси однородной консистенции, - вермикулит. Количество воды должно быть минимальным, но достаточным для получения удобоукладываемой и пластич­ной смеси. Приготовленная смесь должна быть использована в течение 30-40 минут после затворения ее водой.

Укладку смеси ведут по маякам обычным способом. Через семь суток набора прочности можно приступать к работам по устройству покрытий пола, при этом поверх­ность выравнивающих стяжек не требует шлифования и шпатлевки.

Для получения легких бетонов конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения в каче­стве пористого заполнителя применяется керамзитовый гравий (фракций 5-10 мм и 10-20 мм) и керамзитовый пе­сок (фракция 1-5 мм). В таблице 2 приведены составы легких бетонов на основе керамзита.

Таблица 2

Наименование

Количество

Плотность бетона,

кг/м3

Цемент М400, кг

Керамзит, м3

Вода, л

250

1,2

100...150

1000

Цемент М400, кг

Керамзит фр. 1-5 мм, м3

Керамзит фр. 10-20 мм, м3

Вода, л

220

0,65

 0,6

90...130

950

Особыми свойствами обладает композиция на основе керамзитового гравия фракции 5-10 мм и мелкого вермикулита (0,6-2 мм). Такой бетон имеет относительно небольшой объемный вес при весьма высокой прочности (табл. 3).

Таблица 3

Наименование

Количество

Плотность бетона, кг/м3

Прочность бетона кг/см3

Цемент М400, кг

Керамзит фр. 5-10 мм, м3

Вермикулит фр. 0,6-2 мм, м3

Вода, л

360

0,86

 0,5

360-380

900

100

На практике широко распространено устройство стяжек из керамзитной засыпки фракций 10-20 мм на цементном молоке с последующей укладкой выравнивающего цементно-песчаного слоя полусухим способом (описанным в предыдущем разделе). Технология в этом случае следующая.

На очищенное и подготовленное (без углублений и выступов) основание укладывают разделительный слой из специальной полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм, которую укладывают с нахлестом в 20 см с приклеиванием швов широким скотчем. Пленку аккуратно заводят на стены чуть выше уровня поверхности стяжки.

При устройстве пола на деревянных перекрытиях по­лиэтиленовая пленка обычно не используется, поскольку она препятствует свободному проникновению пара, что вызывает скопление конденсата в деревянном перекрытии. В данных условиях в качестве разделительного слоя применяют сульфатную крафт-бумагу или бумагу, пропитанную битумом либо парафином, свободно пропускающую водяной пар. Бумагу на стены не заводят.

Затем проводят разметку уровня стяжки относительно уровня чистого пола и устанавливают маяки. При этом сле­дует исходить из того, что минимальная толщина керам­зитового основания 50 мм, обязательной выравнивающей стяжки - также 50 мм.

Керамзит перемешивают с цементным молоком в мешалке или какой-либо подходящей емкости, после чего выкладывают дуршлагом на подготовленный участок перекрытия (ниже уровня маяков на 50 мм) и затем разравнивают правилом. После схватывания раствора (через 30- 40 минут) набрасывают верхний слой стяжки из полусухой цементно-песчаной смеси, ориентируясь на маячные на­правляющие. Смеси должно быть больше уровня примерно на 2 см. Далее уложенную стяжку уплотняют и обрабатывают, нарезают демпферные швы и увлажняют в обычном порядке.

Вместо приготовления керамзитобетона и цементно-песчаной стяжки можно использовать готовые сухие строительные смеси для так называемого грубого выравнивания, содержащие в своем составе керамзит (например, смесь «Бетонит Легкий пол»). Такие смеси рассчитаны на нанесение толстым слоем до 300 мм (не менее 30 мм за один проход). В отличие от традиционных цементно-песчаных смесей, они дают малую усадку, имеют повышенную пластичность, быстро схватываются и набирают прочность, что позволяет значительно ускорить рабочий процесс.

Чтобы получить достаточно гладкую поверхность, необходимую для укладки, например, тонкослойных напольных покрытий, такую стяжку выравнивают финишными составами. Их применение целесообразно, если предполагается укладка пробкового или тонких рулонных покрытий (линолеум, ковролин, текстиль и пр.).

 

Это может вам пригодиться: