Самовыравнивающиеся смеси для полов

Самовыравнивающиеся смеси для полов (другие назва­ния: наливные полы, ровнители для полов, самонивелирующиеся смеси и т.д.) - саморастекающиеся, быстротвердеющие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований с перепадами от 1 до 15 мм (и даже до 30 мм). Основное назначение - подготовка полов из различных материалов (бетон, дерево, гипс) под последующую укладку напольных покрытий, таких как линолеум, ПВХ, ковролин, пробка, керамическая плитка и др.

Самовыравнивающиеся смеси значительно облегчают и ускоряют процесс получения ровного и прочного осно­вания пола, пригодного для последующей укладки всех типов финишных, отделочных покрытий пола. В отличие от классической цементно-песчаной стяжки, такие смеси быстро набирают прочность, имеют высокую стойкость (пригодны для использования во всех типах жилых и общественных помещений); обладают хорошей эластичнос­тью и устойчивы к образованию трещин (стяжку можно использовать для выравнивания по старому паркету, керамической плитке, различным типам теплых полов, в местах температурных перепадов и пр.).

Сухие самовыравнивающиеся смеси производят, как правило, на цементной или гипсовой основе, модифицированной специальными добавками, повышающими пластичность и растекаемость затворенного раствора. Некоторые составы содержат волокнистые армирующие добавки, наличие которых сдерживает развитие микротрещин. После высыхания наливные полы образуют плотный и прочный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуата­ции без напольного покрытия, поскольку незащищенная поверхность «пылит» и имеет склонность к впитыванию воды, масел и т.п.

Хотя при затвердевании эти составы и не создают зна­чительных напряжений, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекомендуется проложить по периметру помещения вдоль стен пенопропиленовый шнур или ленту на всю толщину слоя.

Грунтование, выравнивание и заполнение пор - на­чальные стадии создания нового пола - проводят по сухим и чистым поверхностям, причем поверхность бетона, цементной стяжки необходимо тщательно очистить от масла, цементного клея и пр.

Как и для традиционной стяжки, устройство наливного пола прежде всего требует проверки горизонтальности поверхности 2-метровым правилом. Просветы между полом и рейкой не должны превышать 2 мм. На этом этапе на стенах отмечается уровень наливного пола.

В комнате с оштукатуренными стенами до нанесения линии уровня пола удаляют штукатурку на 25 мм выше уровня пола.

Для определения требуемого уровня нивелирования необходимо нанести разметку и выставить маяки или ре­перы. Существующие на основании расширительные швы отмечают на стенах для дальнейшего дублирования насечкой на слое ровнителя. Чтобы оставить технологические отверстия в полу, их отгораживают герметичными перегородками. Если ширина помещения превышает 5 м, его необходимо поделить на участки расширительными швами.

Поверхность обрабатывают металлической щеткой, обдирочной машинкой и т. п. для удаления слабых ненесущих частиц, цементного молочка с поверхности стяжки. Мусор и пыль тщательно сметаются жесткой щеткой и убираются пылесосом.

Все отверстия в полу должны быть тщательно задела­ны во избежание утечки выравнивающей смеси. Для гид­роизоляции желательно использовать смесь «Флехендихт» («Кнауф»).

Если в основании существуют разрывы, трещины или щели, большие неровности, можно воспользоваться быстротвердеющей смолой «Thomsit R726» (Германия), а для более крупных выбоин потребуется ремонтная масса «Thomsit RS88». Если неровности основания значительны, то специалисты рекомендуют использовать концентрат для устройства быстросохнущих стяжек «Thomsit SE93».

Для нормирования пористости основания, обеспечения надежного сцепления стяжки с основанием нужно обработать основание соответствующей грунтовкой. Рекомендации по применению конкретной грунтовки подробно изложены в прилагаемой к ней инструкции (желательно использовать грунтовочные составы, рекомендованные производителем выравнивающей смеси).

Грунтовка наносится на основание при помощи распылителя в 1 слой, но можно использовать валик или кисть. Важно нанести грунтовку тонким слоем, без лужиц и подтеков. Если поверхность сухая и пористая, грунтовать следует в два слоя. Приготовленную смесь необходимо использовать (распределить по поверхности) в течение 15- 25 минут. После огрунтовки поверхности можно «наливать полы».

Приготовленный раствор выливают вручную. Так как промежуток между выливанием очередной порции готового раствора должен составлять не более 10 минут, работать лучше вдвоем: один человек разливает смесь, другой мешает следующую порцию. Массу ровнителя выливают из емкости параллельными стене полосками шириной около 30-50 см. Для лучшего распределения выравнивающей массы по поверхности можно использовать широкий шпа­тель или металлическую гладилку, задавая общий уровень (нужную толщину слоя). Для удаления воздушных пузырь­ков смесь после заливки прокатывают валиком с длинны­ми шипами.

Работу рекомендуется начинать с наиболее отдаленной от выхода стены. За один проход можно наносить слой от 1 до 10-15 мм (используя послойное нанесение, получают слой требуемой толщины - 20-30 мм за 2 прохода, и т.д.).

Ходить по свежеуложенной смеси недопустимо без ис­пользования специальных подошв для обуви (на шипах).

Растворную смесь можно использовать только в закрытых помещениях. Температура воздуха и основания во время работ и в течение последующих трех дней должна составлять не менее 10°С. Относительная влажность воздуха при работах - не менее 60%. Во время высыхания поверхность нужно оберегать от прямых солнечных лучей, сквозняков и резкого перепада температур.

Время высыхания и затвердевания выравнивающих со­ставов зависит от толщины слоя, а также от температуры и влажности в помещении. Как правило, ходить по свежевыровненному полу можно через 6-12 часов, щадящая нагрузка допустима через сутки, полная - через 2-3 дня. Керамичес­кие плитки можно укладывать через 3 дня, ковровые покрытия, линолеум, пластик и паркет - через 7 дней.

При устройстве теплых полов также можно использовать самовыравнивающиеся полы, не опасаясь растрескивания стяжки в результате перепадов температур. Для это­го надо выбирать смеси, рекомендованные для устройства полов с подогревом (об этом на этикетке имеется соответствующая пометка).

Отсутствие усадки, быстрые заливка и затвердевание, возможность нанесения толстым слоем без растрескивания обеспечивают надежную фиксацию нагревающих элемен­тов при сравнительно невысокой стоимости работ. Нагревательные элементы теплого пола - электрокабель или трубопровод, подключенный к системе подачи горячей воды, - укладывают на первичную стяжку по всей площа­ди помещения. Затем сверху наливают самовыравнивающуюся смесь, играющую роль окончательной стяжки. Перед нанесением раствора трубы водяного отопления должны быть заполнены водой комнатной температуры.

Чтобы исключить всплывание труб, монолитную стяжку надо класть двумя слоями: первый слой выливается за­подлицо с верхней образующей отопительных труб, а второй - после схватывания первого, когда по нему можно будет ходить (примерно через сутки) - выше первого как минимум на 25 мм. Постепенное прогревание монолитного пола (повышение температуры максимум на 3°С за сут­ки) можно начинать через неделю после заливки, а полное - через месяц.