Схемы фундаментов

После изучения свойств грунта и оценки гидрогеологических условий на участ­ке определяются с конструкцией фундамента и с глубиной его заложения. Оба эти параметра назначают одновременно.

Если говорить о конструкции, то в малоэтажном индивидуальном строительст­ве применяют столбчатые, столбчато-ленточные, ленточные, сплошные и свайные фундаменты (рис. 1).

Столбчатые фундаменты устраивают в тех случаях, когда применение ленточ­ных фундаментов нецелесообразно. Столбы могут быть деревянные, каменные, кир­пичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные и металлические. Глубина зало­жения таких столбов может быть как минимальная (рис. 1, а), так и заложенная на глубину промерзания.

Столбчато-ленточные фундаменты (рис. 1, б) включают столбы, заложенные на глубину промерзания и ленту-ростверк, соединяющую верхние оголовки столбов в единую конструкцию. Отличительная особенность такого фундамента - наличие воздушного зазора в 10...15 см под лентой. Снаружи зазор закрывается отмосткой, не связанной с лентой-ростверком. При устройстве фундамента на пучинистых грунтах воздушный зазор компенсирует расширение пучинистого грунта, а на непучинистых - обеспечивает "мягкое" опирание дома на основание.

Ленточные фундаменты (рис. 1, в) представляют собой монолитную или сбор­ную ленту, равномерно загруженную конструкцией дома. Существуют монолитные ленточные фундаменты, которые изготавливают непосредственно на строительной площадке из бетона или бутобетона, и сборные фундаменты, возводимые с примене­нием готовых железобетонных блоков.

Сплошной фундамент (рис. 1, г) в виде монолитной железобетонной плиты или решетки позволяет существенно снизить удельные нагрузки на основание. Он часто применяется на слабых водонасыщенных или просадочных грунтах, при стро­ительстве на насыпных грунтах.

Свайный фундамент (рис. 1, д) применяется на слабых грунтах, а также при поверхностных слабых грунтах, когда достижение естественного основания таким образом считается более целесообразным. Сваи могут быть забивными, выполнен­ными из готовых железобетонных свай, забиваемых в грунт ударными механизмами; и набивными, изготавливаемыми непосредственно в грунте, с заполнением скважи­ны бетоном. По своей работе в грунте, по тому, как передается нагрузка на основа­ние, сваи делятся на висячие, которые передают основную часть нагрузки за счет трения по боковым поверхностям сваи; и на сваи-стойки, передающие основную на­грузку нижней своей частью, опираясь на прочные слои грунта. Эта категория фун­даментов сооружается с использованием специальных механизированных средств, недоступных рядовому индивидуальному застройщику, поэтому в данной книге свайные фундаменты не рассматриваются.

Подвал, выполненный по всему периметру дома, можно считать элементом фундамента, передающего вес дома на основание. Стены подвала могут опираться как на плиту (рис. 1, е), так и на ленту.

Разновидности фундаментов (Рис 1)
 Рис. 1

По глубине заложения фундаменты разделяются на:

заглубленные - у которых подошва располагается на глубине промерзания или ниже (рис. 2, а);

мелкозаглубленные - у которой подошва располагается выше глубины промер­зания (рис. 2, б);

незаглубленные - у которых подошва располагается на поверхности грунта или выше (рис. 2, в).

схемы фундаментов по заглублению (Рис. 2)
 Рис. 2

Выбирая ту или иную схему фундамента, застройщику следует учитывать, что устройство фундамента под крыльцо, террасу или гараж должно быть увязано с фундаментом дома, с которым они сопряжены.

Крыльцо и дом с разной глубиной заложения фундамента (причина недоразумения) (Рис 3)
 Рис. 3

Из жизни

Как-то зимой решили с друзьями покататься на лыжах, благо хороший дом этим летом построили. Пришли. Крыльцо поднялось мерзлым грунтом почти на 10 см. Дверь открыть было невозможно. Причина - разная глубина заложения фундамента дома и крыльца (рис. 3). Пришлось залезать через окно.

Это может вам пригодиться:

27120142