Металлочерепица

Металлочерепица.

Кровельные листы металлочерепицы это листы  с волнистой формой гофры эмитирующей конфигурацию натуральной черепицы. Основой металлочерепицы является гладкий горячеоцинкованный лист толщенной 0,5 мм. с полимерными покрытиями.

Листы металлочерепицы выпускаются различных типов, отличающихся формой и высотой волн, ширенной листа, а также цветами и видами покрытия лицевого слоя.

Монтаж металлочерепицы.

Угол уклона ската металлочерепицы не может быть меньше 140-170 .

Металлочерепицу начинают монтировать с нижнего угла прямоугольного ската, со стороны, противоположной капиллярной канавке. Так как капиллярная канавка обычно расположена слева, в дальнейшем речь пойдет о порядке монтажа металлочерепицы именно с этим профилем.

Канавка устраняет капиллярный эффект, когда вода поднимается по капилляру, образованному двумя плотно прижатыми листами металлочерепицы. Монтаж удобно начинать с правого нижнего угла, когда следующий лист накрывает предыдущий. Допускается и иной способ укладки листов, при котором один лист подсовывается под другой, но при этом высока опасность поцарапать покрытие.

Каким бы сложным не был скат, листы укладывают параллельно карнизу, выровненному строго горизонтально, со свесом 40 мм за карниз . Оптимальный порядок укладки листов показан на рис.7, но возможна и порядная укладка от нижнего ряда к верхнему. Так как на углах стыкуется до четырех листов толщиной 0,4-0,5 мм, то углы листов, наложенных друг на друга в одном ряду, при их горизонтальном расположении будут иметь все увеличивающееся смещение. Поэтому металлочерепицу укладывают с небольшим поворотом против (по - для листов с капиллярной канавкой справа) часовой стрелки, стремясь, чтобы левые (правые) углы листов в одном ряду находились на одной прямой. Несколько соседних листов крепятся одним саморезом в верхней половине листа, выравниваются и затем закрепляются окончательно. Для красоты и облегчения монтажа самые длинные листы устанавливают в нижнем ряду . Необходимо выровнять не только листы относительно карниза, но и волны каждого листа относительно соседних.

Средний расход кровельных саморезов - 6-8 шт. на м2 и 3 шт. на погонный метр доборных элементов с каждой стороны. Аксессуары крепятся в каждую поперечную волну с шагом 350 мм или в продольную через одну (с примерным шагом 366 мм) в верхний гребень. Для завинчивания саморезов лучше всего пользоваться шуруповертом или дрелью на низкой скорости вращения патрона. С помощью сверла на конце саморез просверливает металл, поэтому допускается даже крепление металлочерепицы к металлической обрешетке. Для точности отверстие можно предварительно накернить.

Общие правила крепления следующие:

а) Металлочерепица всегда крепится в нижний гребень волны в месте прилегания к обрешетке . При таком способе крепления отсутствует рычаг между точкой крепления и точкой приложения усилий к саморезу.

б) К начальной обрешетине нижние листы привинчиваются над ступенькой в каждую волну , так как на этот край приходятся наибольшие ветровые нагрузки.

в ) К остальным обрешетинам металлочерепица крепится как можно ближе к ступеньке снизу . Во-первых, в этом месте металлочерепица имеет наибольшую жесткость, во-вторых, эти места обычно находятся в тени, падающей от ступеньки, и шляпки саморезов не так заметны.

г) Со стороны ветровой планки металлочерепица крепится в каждую волну.

д) Все листы должен быть притянут к каждой обрешетине , крепление в каждую вторую обрешетину - через волну.

е) Для лучшего прилегания соседних листов желательно сместить на 5 мм центры крепежа в стыкуемых волнах (верхнего листа - в сторону нахлеста, а нижнего - от). При этом нижний лист прижимается к верхнему.

ж) В местах нахлестов листов металлочерепица крепится через волну . В этих местах возможно дополнительное крепление в каждую волну металлочерепицы для лучшего прилегания верхнего листа.

и) Не следуйте поговорке "Забитый шуруп держит крепче закрученного гвоздя".

Резать металл лучше вырубными электроножницами. Допускается резка ручными ножницами, или циркулярной пилой с крупными победитовыми зубьями. Ни в коем случае нельзя резать металлочерепицу болгаркой: при этом происходит прожигание его искрами, нагрев и отслоение покрытия.

Профильные листы крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной головкой с уплотнительной шайбой, их ввинчивают в прогиб волны под поперечной волной перпендикулярно к листам. Используются как правело, венты размером 4,5х19 и 4,8х25,35 мм..

В местах продольных нахлестав листов металлочерепицу рекомендуется скреплять при помощи самонарезающих винтов размерами 4,5(4,8)х19 мм. с шагом через одну волну. В местах нахлестав листов металлочерепицы по длине рекомендуется обеспечить «перехлест» листов не менее 200 мм..

Как и металлочерепица, комплектующие не устанавливается встык. Обычно длина нахлеста составляет не менее 100 мм для наклонных и 200 мм для горизонтальных доборных элементов. Для последних необходима дополнительная гидроизоляция в виде герметика.

 Обрешетка

Обрешетка состоит из обработанных антисептиком досок 32х100 мм (величины ориентировочные).

Первая от карниза доска обрешетки берется на 10-15 см толще других. Расстояние от начала первой доски обрешетки да середины 2 доски равно на 5 см меньше чем длинна волны (т.к. шаг волны у различных видов отличается)

Пример: длинна волны 350 мм то расстояние от 1 доски до середины второй равно 300мм.

Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением 32х100 мм равно длинне волны вашего вида металлочерепицы. В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка выполняется сплошной. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы.

 

Ендовы

В месте внутреннего стыка скатов к сплошной обрешетке крепят саморезами планку ендовы нижней. При стыковке планок делают нахлест около 100-150 мм (в зависимости от угла наклона крыши). Затем, предварительно разметив и под­резав, укладывают листы металлочерепицы или профнастила. Сверху на стык листов, редко выглядящий красиво, монтируют декоративный элемент - планку ендовы верхней.

Внимание! Места примыканий - традиционно самые слабые места крыши и к их устройству надо подходить особенно внимательно.

Конструкция ендовы показана на рис. 11. После укладки листов металлочерепицы рекомендуется установить сверху декоративную планку. Планку ус­танавливают строго по шнуру шагом винтов 200-300-мм.Между ендовой (15) и металлочерепицей проложен универсальный уплотнитель (13). Сами ендовы лежат на ендовой доске (21), прибитой к промежуточной обрешетке или - при ее отсутствии - к стропилам. Нахлест верхней ендовы на нижнюю - не менее 200 мм - желательно обработать герметиком. Вдоль ендовы надо раскатать гидроизоляцию.

Конек крыши должен закрываться коньковыми элемента­ми после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной прокладки.

Коньковые элементы должны закрепляться самонареза­ющими винтами на каждой второй профильной волне.

Между коньком и листами металлочерепицы рекоменду­ется устанавливать специальную профильную уплотнительную прокладку. Коньковую планку устанавливают строго по шнуру с шагом винтов 200-300 мм. Профильная уплотнительная прокладка фиксируется к обрешетке тонкими оцинкованными гвоздями.

 

 

Устройство "фартука" для печных труб показано на рис. 12. "Фартук" выполняется из листа того же цвета, что и металлочерепица. Верхняя кромка "фартука" убирается под выпущенную на трубе четверть кирпича или, при его отсутствии, загибается в штроб глубиной 15 мм. Затем стык герметизируется. Гидроизоляция (6) поднимается на трубу. Сам "фартук" имеет покатые полы для более легкого стока воды и в местах захода под металлочерепицу обстукивается киянкой и заделывается уплотнителем и герметиком. Особое внимание надо обратить на то, чтобы от трубы до стропил было достаточное расстояние для вентиляции.

Скатывание снега над входом в здание явление опасное, поэтому на расстоянии около 350 мм от карниза следует зак­репить специальное снегозадерживающее устройство. Крепление следует осуществить сквозь лист к об­решетке большим самонарезающим винтом или болтом.

Уход за металлочерепицей

Все места среза, сколов и повреждений защитного слоя должны быть окрашены для предохранения листа металлочерепицы от кромочной коррозии.

По истечении 3-х месяцев следует выполнить протяжку саморезов: как любое крепление к дереву, оно может ослабнуть.

Хранение металлочерепицы

Металлочерепицу ни в коем случае нельзя хранить на земле. При этом велик риск повреждения нижнего защитного покрытия как механического, так и вследствие длительного воздействия воды с растворенными в ней солями и кислотами. Листы лучше класть на брусья, уложенные через полметра друг от друга поперек длине листа. При длительном хранении листы следует переложить рейками.

Это может вам пригодиться:

27120142